Kegiatan Ekstrakulikuler Dalam Mengembangkan Minat Dan Bakat Peserta Didik SMPK Immaculata Ruteng

OlehBernadus Ovanles Sanir, S.Pd

Kegiatan Ekstrakurikuler merupakan salah satu program sekolah yang wajib dimiliki oleh setiap Lembaga Pendidikan mulai dari pendidikan Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Merujuk pada Peraturan Menteri Pendidikan No 62 tahun 2014 tentang kegiatan ekstrakurikuler pada pendidikan dasar dan pendidikan menengah, ekstrakurikuler adalah kegiatan pengembangan karakter, dalam rangka perluasan potensi, bakat, minat, kemampuan, keperibadian, kerjasama dan kemandirian peserta didik secara optimal. Kegiatan ekstrakurikuler atau yang sering disebut ESKUL merupakan wadah bagi peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki oleh peserta didik itu sendiri. Kegiatan ekstrakurikuler biasanya dilakoni diluar jam pelajaran yang efektif.

SMPK Immaculata Ruteng merupakan salah satu Lembaga Pendidikan Swasta di Kabupaten Manggarai yang sangat memperhatikan pengembangan minat dan bakat peserta didik. SMPK Immaculata Ruteng memiliki berbagai cabang kegiatan ekstrakurikuler yang kemudian dipilih sendiri oleh peserta didik berdasarkan minat atau bakatnya masing-masing. Kegiatan ekstrakurikuler ini dibagi dalam dua jenis, yakni kegiatan ekstra wajib dan kegiatan ekstra pilihan. Kegiatan tersebut dilaksanakan diluar jam pembelajaran yang efektif. Kegiatan ekstra wajib adalah jenis kegiatan ekstra yang mewajibkan seluruh peserta didik turut berpartisipasi dalam kegiatan ini, seperti kegiatan ekstra di bidang Pramuka dan kegiatan ekstra di bidang Bimbingan Rohani. Ada pun kegiatan ekstra pilihanya kini jenis kegiatan yang dipilih oleh peserta didik berdasarkan minat dan bakat mereka masing-masing diantaranya ekstra Bola Volly, Futsal, THS, Karate, Badminton, Tenis meja, Drumband, Musik dan Catur. Oleh sebab itu, dari dua jenis kegiatan tersebut sekolah pun membagi jadwal pelaksanaannya, yaitu untuk kegiatan ekstra Pramuka, Bimbingan Rohani, Futsal, THS, Karate, Drumband dilaksanakan sore hari berdasarkan waktu yang telah ditentukan, sedangkan kegiatan ekstra Badminton, Tenis meja, Musik, Catur, Bola Volly dilaksankan pagi hari tepatnya setiap hari sabtu.

Semangat para peserta didik di SMPK Immaculata Ruteng dalam melaksanakan kegiatan ekstra sangatlah signifikan untuk mengembangkan dan meningkatkan minat dan bakat yang telah tertanam pada diri setiap peserta didik. Hal itu dibuat untuk menunjang semangat peserta didik dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuker. Beberapa faktor pendukungnya ialah sekolah telah menyiapkan berbagai fasilitas dalam setiap bidang kegiatan ekstra, serta peran guru sebagai pembina kegiatan tersebut untuk mendorong peserta didik sehingga lebih aktif mengikuti kegiatan ekstra demi mengembangkan minat mereka masing-masing.

Oleh karena itu, berdasarkan kajian atau pengamatan saya selama berlangsungnya kegiatan ekstrakurikuler di SMPK Immaculata Ruteng sangat memberi dampak positif terhadap perkembangan minat dan bakat peserta didik. Dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler, peserta didik dapat belajar untuk saling menghargai dan mengembangkan sikap kerjasama. Kegiatan ekstrakurikuler ini juga merupakan salah satu wadah bagi peserta didik dalam membangun relasi antar sesama peserta didik maupun antar peserta didik dengan guru sebagai pembina. Salah satu contoh manfaat dari kegiatan ekstra yang saya amati adalah kegiatan ekstra di bidang permainan catur. Manfaat permainan catur bagi peserta didik SMPK Immaculata adalah melatih peserta didik agar lebih meningkatkan konsentrasi dan daya ingat peserta didik. Dalam permainan catur melatih peserta didik agar mampu membaca cara berpikir dari lawan dan permainan catur juga dapat mengurangi rasa bosan atau stres, disamping itu permainan catur dapat membuat peserta didik lebih bersabar dan berhati-hati karena permainan catur membutuhkan kosentrasi dan waktu yang cukup lama untuk menjatuhkan lawan.

Lembaga Pendidikan SMPK Immaculata Ruteng meyakini bahwa dengan adanya kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler mampu mengasah dan memperluas pengalaman peserta didik dalam bersosialisasi, berkomunikasi,dan berinteraksi. Kegiatan ekstrakurikuler juga memberi pengetahuan yang lebih, tentang potensi belajar peserta didik di sekolah agar terpacu dalam semangat belajar baik dalam bidang pengetahuan maupun bidang olahraga.

*tim.edtr.imm