Mengapa Harus Immaculata????

MENGAPA HARUS IMMACULATA????

Oleh: Maria Vianey Roswita Wanggur, Guru Bahasa Indonesia Kelas IX

Memasuki tahun ajaran baru, orangtua dihadapkan pada pilihan menentukan sekolah terbaik untuk buah hatinya, salah satunya adalah memilih Sekolah Menengah Pertama (SMP).  Dilema memilih sekolah menengah pertama dialami oleh hampir sebagian besar orang tua. Orang tua tentunya mengiginkan sang anak mendapatkan pendidikan yang baik yang dapat menunjang masa depan sang anak. Lingkungan dipandang sebagai salah satu faktor yang paling besar pengaruhnya bagi pendidikan karena lingkungan mempengaruhi perkembangan karakter anak. Apabila anak tumbuh dan berkembang di lingkungan yang baik, santun, dan taat beragama maka anak pun akan tercetak menjadi pribadi yang baik. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi pilihan orang tua dalam memilih sekolah terbaik bagi sang anak selain faktor biaya dan fasilitas sekolah. Di tanah Nuca Lale sendiri, ada begitu banyak pilihan SMP-SMP yang menawarkan keunggulan mereka masing-masing dan dilengkapi dengan fasilitas yang mendukung proses belajar anak. Di antara beberapa pilihan SMP-SMP tersebut, terselip satu nama yaitu SMPK Immaculata. Lalu muncul pertanyaan, mengapa harus Immaculata? Apa kelebihan Immaculata jika dibandingkan dengan sekolah yang lain??

SMPK Immaculata merupakan Sekolah Menengah Pertama Katolik yang dikelola oleh Suster-Suster Biara SSpS dan berada di bawah naungan Yayasan Dian Yosefa. SMPK Immaculata telah berdiri di tanah Nuca Lale sejak tahun 1955 dan masih tegak diusianya yang ke 67 tahun. Hal inilah yang membuat nama Immaculata menjadi tidak asing di telinga masyarakat Manggarai. Selain karena usianya yang bukan muda lagi, Immaculata juga telah banyak menorehkan prestasi yang gemilang bahkan membawa nama Manggarai ke ajang nasional melalui prestasi dalam bidang akademik maupun non akademik. Immaculata juga telah banyak melahirkan generasi-generasi penerus yang berkualitas bagi bangsa dan negara, hal itu dapat terlihat dari alumni-alumni yang telah berhasil menempatkan diri dan menjadi tokoh yang disegani juga dibanggakan di tengah masyarakat.

Prestasi membanggakan lain dari SMPK Immaculata adalah kesiapan dan keberhasilan sekolah dalam bersaing dengan sekolah-sekolah bergengsi di kota besar khususnya dalam bidang IT. SMPK Immaculata kini dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas penunjang dalam bidang IT, misalnya penggunaan aplikasi LMS, Website, Youtube, Facebook sekolah hingga ketersediaan proyektor di setiap ruangan kelas. Hal inilah yang diharapkan mampu membuat anak didik tidak merasa tertinggal dari sekolah-sekolah bergengsi di kota besar khususnya dalam hal penggunaan IT. Selain itu, Immaculata juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas pendukung lain di antaranya adalah laboratorium IPA, laboratorium Komputer, studio musik, lapangan basket, lapangan volly, lapangan footsal, aula, perpustakaan, kantin, dan CCTV sebagai sistem keamanan sekolah. SMPK Immaculata sebagai sarana yang menyiapkan insan-insan yang cerdas tentunya memiliki tenaga pengajar yang professional dalam bidangnya yang mampu membentuk peserta didik yang berkarakter mulia demi kemajuan bangsa dan negara. Lingkungan sebagai salah satu faktor keresahan orangtua dalam memilih sekolah bagi sang anak dapat terjawab dengan mudah oleh SMPK Immaculata, di mana SMPK Immaculata memiliki lingkungan belajar yang bersih, asri dan sejuk demi kenyamanan bersama. Selain itu, Immaculata menanamkan nlai-nilai karakter sejak dini pada anak didik yang dapat terlihat dari tingkat kedisiplinan dan kerapihan yang patut diacungi jempol juga aktivitas rohani yang selalu dilakukan bersama-sama setiap memulai aktivitas di pagi hari.

Keberhasilan sekolah dalam berbagai hal tentu tidak berjalan sendirian tanpa kerja sama yang solid dari perangkat sekolah. Kerja keras dan kerja sama dari perangkat sekolah yang saling bahu membahu telah membawa nama Immaculata tetap mengudara sampai saat ini ditengah maraknya persaingan sekolah-sekolah baru. Meski tahun telah berganti dan usia semakin bertambah, wajah Immaculata tak akan di makan usia dan raganya tetap tegak berdiri mengayomi anak-anaknya sebagai ibu dari segala ibu. Jangan ragu dan percayalah, Immaculata mampu membawa mimpi sang anak mengangkasa bagai rajawali.

*tim.edtr.imm