MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN SMPK IMMACULATA RUTENG, DENGAN MELAKUKAN KEGIATAN BERBAGI PRAKTIK BAIK DALAM PEMBIASAN MEDIA BELAJAR DI SMPN 5 LANGKE REMBONG

Ruteng- Guru Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Terpadu SMPK Immaculata Ruteng melakukan kegiatan Pembiasan Pembelajaran Berbagi Praktik Baik dengan menggunakan media pembuatan peta timbul pada hari senin (15/05/2023), di kelas VIII SMP Negeri 5 Langke Rembong. Kegiatan ini merupakan salah satu faktor pendukung dalam meningkatkan mutu pembelajaran sesuai dengan Kurikulum 2013 yaitu menggunakan metode praktik. Kegiatan ini diikuti oleh Ibu Serina Limung, S.Pd selaku guru Mata Pelajaran IPS dan beberapa peserta didik dari SMPK Immaculata Ruteng. Pembelajaran menggunakan media peta timbul ini memiliki dua tujuan yaitu tujuan kognitif dan praktis. Adapun tujuan kognitif yaitu memudahkan peserta didik mengetahui bentuk-bentuk geografis negara ASEAN, sedangkan tujuan praktis yaitu peserta didik mampu memanfaatkan lingkungan dengan mendaur ulang sampah kertas menjadi sebuah karya dalam hal ini peta timbul.

Proses pembelajaran ini dilaksanakan di kelas VIII B dengan jumlah peserta didik sebanyak 30 orang dan guru mata pelajaran IPS Ibu Maria Kristina Mbiri,S.E. Kegiatan ini berlangsung selama 2 jam pelajaran sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dibuat, yakni guru menyampaikan Kompetensi dasar, tujuan, dan diikuti dengan materi pembelajaran sesuai dengan kompetensi dasar, menyampaikan alat dan bahan serta cara pembuatan peta timbul yang baik dan benar. Setelah menyampaikan apa yang menjadi pokok pembahasan, peserta didik dibagi 6 kelompok, pembagian kelompok tersebut dibagi oleh guru mata pelajaran dari sekolah yang bersangkutan sesuai dengan banyaknya peserta didik dalam kelas tersebut.

Proses kegiatan yang dilaksanakan didampingi oleh Ibu Seri dan juga peserta didik utusan dari SMPK Immaculata. Tahap pertama, peserta didik yang dibagi dalam kelompok menyiapkan alat dan bahan yang telah disiapkan, kemudian guru melakukan pengecekan alat dan bahan, lalu diikuti peserta didik menggambar salah satu peta Negara Anggota ASEAN pada media tripleks. Setelah menggambar sketsa pada media tripleks, peserta didik menempel bubur kertas yang sudah tercampur dengan tepung tapioka. Tahap terakhir yaitu peserta didik melakukan penjemuran dan pengecetan peta timbul.

Kegiatan yang telah dilakukan tersebut sangat diapresiasi oleh Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran, serta peserta didik SMP Negeri 5 Langke Rembong. Ibu Maria Magdalena Dirce, S.Pd selaku kepala sekolah mengungkapkan, “Tujuan kegiatan ini merupakan salah satu wadah untuk memajukan kegiatan pembelajaran bukan hanya untuk guru mata pelajaran saja, akan tetapi berdampak positif juga bagi pembelajaran peserta didik. Beliau juga menegaskan bahwa, kegiatan ini belum dilaksanakan oleh guru maupun peserta didik di sekolahnya, dengan dilaksanakan kegiatan ini guru dan peserta didik mendapatkan hal baru tidak hanya menggunakan metode pembelajaran menghafal negara-negara ASEAN”. Adapun harapan lain yang diungkapkan oleh beliau yakni kegiatan kolaborasi ini tidak hanya untuk mata pelajaran IPS yang berlangsung dan berakhir hari ini saja akan tetapi berlangsung seterusnya pada mata pelajaran lainnya.

Ucapan terima kasih juga disampaikan oleh Humas SMPK Immaculata Ruteng Ibu Doneta S. S. Damon, S.Pd  kepada pihak sekolah yang telah menerima dan menyambut dengan baik kegiatan kolaborasi ini.

*Tim.edtr.imm