PEMILIHAN DAN PERHITUNGAN SUARA KETUA DAN WAKIL OSIS SMPK IMMACULATA RUTENG PERIODE 2024-2024, SEBAGAI BENTUK BERDEMOKRASI

"Pemilihan pengurus OSIS yang baru ini adalah salah satu bentuk pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada kurikulum merdeka, kegiatan ini adalah bentuk dari proses menyimulasikan pembelajaran demokrasi sejak usia dini."

Ruteng-Sabtu, 03 Februari 2024, warga SMPK Immaculata Ruteng melangsungkan pemilihan calon ketua dan wakil OSIS bertempat di Aula tengah SMPK Immaculata Ruteng. Kegiatan diawali dengan pembacaan tata tertib yang berkaitan dengan proses pemilihan. Terdapat tujuh kandidat utusan peserta didik dari kelas VII dan kelas VIII yang akan dipilih oleh warga SMPK Immaculata diantaranya kandidat nomor urut satu Marcianus De Putra Ui dan Zefanya Rahmawati Dwi Putri, kandidat nomor urut dua Gloria Thalita Alblandini dan Rana Maria Bellarmin, kandidat nomor urut tiga Fransiska Mawar Pakar dan Catharine Kezia Abigaer, kandidat nomor urut empat Margaretha Alfa Eklesya dan Anna Maria Chelsae Bupu Malut, kandidat nomor urut lima Paskalis Jimi Firman dan Christian Charly Hambur, kandidat nomor urut enam Samuel Ariya Krisna dan Angela Novanna Fiorilia, dan kandidat nomor urut tujuh Mariella Qrye Louisa dan Krecentia Chelsea Gunawan.

Sebelum pelaksanaan kegiatan pemilihan ketua dan wakil OSIS, Bapak Hendrikus Konigun, S.Fil selaku Pembina OSIS menegaskan bahwa, “proses pemilihan ini harus berjalan dengan lancar, aman, dan tertib. Agar suara adik-adik tidak terbuang percuma, maka diharapkan kita semua menaati tata tertib yang telah dibacakan oleh adik Anggun Ngambut dan Aurel Jemalu selaku Master of Ceremony (MC).”  Lebih lanjut Bapak Hendrikus menjelaskan, “para pemilih  nantinya akan dipanggil nama, untuk melakukan proses memilih dengan masuk ke dalam bilik yang sudah disediakan oleh pengurus OSIS, yang dijaga oleh saksi yang merupakan para ketua kelas VII sampai VIII.”

Melalui amanat singkat Bapak Martinus Deus, S.Pd selaku KAUR Kurikulum SMPK Immaculata Ruteng menambahkan, “pemilihan pengurus OSIS yang baru ini adalah salah satu bentuk pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada kurikulum merdeka, kegiatan ini adalah bentuk dari proses menyimulasikan pembelajaran demokrasi sejak usia dini. Para pemilih diharapkan untuk memperhatikan dengan baik surat suara yang akan ditusuk apabila terdapat surat suara yang rusak, sehingga bisa digantikan dengan surat suara yang baru oleh panitia pelaksanaan pemilihan.”

Proses pemilihan dimulai pukul 08.00 WITA hingga pukul 10.00 WITA dan dilanjutkan dengan perhitungan suara dimulai pukul 10.20 hingga pukul 13.00 WITA. Peserta pemilihan dan perhitungan ketua dan wakil OSIS berlangsung secara rasional, demokrasi dan terbuka. Setelah peserta memilih dan mendengar proses perhitungan suara para kandidat, hasil yang diperoleh dari total jumlah pemilih sebanyak 625 peserta adalah paslon nomor urut satu mendapat jumlah suara sebanyak 61 suara, nomor urut dua 371 suara, nomor urut tiga 36 suara, nomor urut empat 59 suara, nomor urut lima 70 suara, nomor urut enam 17 suara, nomor urut tujuh 37 suara, dan suara yang dianggap tidak sah sebanyak 4 suara. Maka, dari hasil yang diperoleh mereka pun menjatuhkan pilihan pada  kandidat nomor urut 2 dengan jumlah 371 suara sebagai ketua dan wakil OSIS yang baru,  atas nama Gloria Thalita Alblandini dari kelas VIII A dan Rana Maria Bellarmin dari kelas VII B dengan visi “Mewujudkan peserta didik SMPK Immaculata Ruteng yang unggul di bidang akademik dan non akademik, sehingga terwujudnya peserta didik yang berkualitas, berprestasi, kreatif, dan inovatif.”

Dengan demikian, sebelum menutup acara pemilihan dan perhitungan ketua dan wakil OSIS SMPK Immaculata Ruteng Bapak Hendrikus menegaskan kepada peserta didik bahwa, “diharapkan kepada peserta didik untuk wajib mendengar dan mengikuti ketua dan wakil OSIS yang telah kalian pilih.” Bapak Hendrikus juga mengucapakan limpah terima kasih kepada ketua, wakil, serta jajaran pengurus OSIS yang lama karena telah melaksanakan tugasnya pada periode 2023/2024 sampai dengan menyiapkan segala sesuatu sehingga kegiatan pemilihan dan perhitungan dapat berjalan dengan baik, ia pun memberikan kesempatan kepada ketua dan wakil OSIS yang terpilih untuk memberikan sambutan singkat di depan para peserta. Thalita Alblandini selaku ketua OSIS yang terpilih mengucapkan limpah terima kasih kepada kepala sekolah, bapak/ibu guru dan pegawai, serta adik-adik, teman-teman, maupun kakak kelas SMPK Immaculata Ruteng yang telah mempercayakan mereka menjadi ketua dan wakil OSIS. Tak lupa juga Thalita menambahkan bahwa masih membutuhkan dukungan serta bimbingan dari warga SMPK Immaculata Ruteng demi mewujudkan visi yang akan mereka jalankan. Setelah sambutan singkat yang telah dipaparkan, tepuk tangan yang meriah dari peserta pun dilakukan sebagai bentuk apresiasi kepada ketua dan wakil OSIS yang baru, akhir dari acarapun dilanjutkan dengan doa penutup dan foto bersama.

edtr.immcul.