SMPK Immaculata Ruteng Menjunjung Tinggi Nilai Kebersihan

“Menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, bersih, indah, nyaman dan kondusif”

SMPK Immaculata Ruteng Menjunjung Tinggi Nilai Kebersihan

Oleh: Sr. Theresia Jadul, S.Pd.

Sekolah merupakan tempat yang nyaman bagi setiap orang untuk menimba ilmu pengetahuan. Di sekolah setiap orang belajar untuk berinteraksi dengan sesama baik guru dan siswa, maupun antara siswa itu sendiri. Sebagai tempat untuk menimba ilmu dan berinteraksi secara sosial, perlu menjaga dan merawat lingkungan sekolah. Salah satu usaha nyata yang dapat dibuat agar sekolah tetap nyaman adalah dengan menjaga kebersihan. Lingkungan sekolah yang bersih, nyaman, dan asri merupakan salah satu faktor agar merasa betah berada di lingkungan sekolah serta menumbuhkan semangat dalam mengikuti proses pembelajaran. SMPK Immaculata Ruteng sangat menjunjung tinggi nilai kebersihan. “Menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, bersih, indah, nyaman dan kondusif” adalah salah satu poin penting yang tertera dalam misi lembaga pendidikan ini. Kebersihan lingkungan ini pula merupakan suatu ilmu dan seni dalam mencapai keseimbangan antara lingkungan dan manusia, sehingga dapat tercapai kondisi yang bersih, sehat, nyaman, dan aman serta terhindar dari gangguan dari berbagai penyakit, sehingga tercapailah poin penting dari visi dan misi kebersihan di lembaga SMPK Immaculata Ruteng.

Faktor utama terwujudnya kebersihan di lingkungan SMPK Immaculata Ruteng adalah kesadaran setiap pribadi. Sebagai orang yang memiliki kesadaran akan pentingnya kebersihan akan menjadikan kebersihan itu sebagai hal utama yang harus diperhatikan dalam hidupnya. Setiap orang yang ada dilembaga pendidikan ini baik guru maupun siswa berusaha untuk tetap menjaga kebersihan diri, kelas, dan lingkungan sekolah. Kesadaran untuk menjaga kebersihan baik di kelas maupun di lingkungan sekolah membuat siswa merasa betah, nyaman dalam mengikuti pembelajaran di kelas, membangkitkan semangat belajar bahkan memiliki motivasi untuk berprestasi. Kegiatan membersihkan lingkungan sekolah sudah menjadi rutinitas setiap hari. Setiap siswa-siswi telah mengetahui apa yang akan mereka kerjakan sebelum dan sesudah proses pembelajaran. Pembagian tugas yang jelas berkaitan dengan kebersihan membantu setiap orang untuk menjalankan tugasnya dengan penuh rasa tanggung jawab. Penyedian tempat sampah di setiap kelas, ruang guru, ruang kepala sekolah, tata usaha, perpustakaan, laboratorium, dan kantin serta lokasi khusus untuk pembuangan sampah menumbuhkan kesadaran setiap orang untuk membuang sampah pada tempatnya, sehingga tidak ditemukan sampah yang tercecer di lingkungan sekolah. Manfaat lain dari kegaitan ini adalah menumbuhkan semangat kerja tim, persaudaraan, saling percaya, menghargai, dan menghormati satu sama lain.

Adapun langkah yang diambil dari guru maupun siswa untuk memperindah lingkungan sekolah agar terlihat tetap terawat, bersih, dan asri, yakni dengan menanam berbagi jenis tanaman hias di sekitar lingkungan sekolah. Lorong kelas juga dihiasi dengan pot-pot bunga yang beraneka ragam, setiap kelas bertanggung jawab untuk menjaga serta merawat tanaman mereka masing-masing. Usaha menjaga kebersihan dan melestarikan lingkungan sekolah bukan saja dinikmati oleh guru dan siswa yang ada di lembaga pendidikan ini tetapi usaha ini juga bisa dirasakan oleh orang lain yang mengunjungi SMPK Immaculata Ruteng dengan tujuannya masing-masing.

****

“Kebersihan adalah tugas kita bersama”

#Artikel